Ответы на часто задаваемые вопросы

Что такое Онтологическая Биодинамическая терапия?

Онтологическая Биодинамическая терапия – это самостоятельная оздоровительная программа, которая состоит из двух частей – онтологическая биодинамика и онтологическое декодирование. Эти разделы тесно взаимодействуют между собой и дополняют друг друга. Это комплексная программа восстановления здоровья во всех сферах – без манипуляции, путём расслабленного присутствия и поддержки человека в том состоянии, в котором он есть. Достижение баланса, наиболее гармоничного для человека в данный момент равно достижению состояния здоровья.

 

Онтология – суть жизненного опыта человека, основополагающие моменты его жизни, которые не всегда находятся в его осознанной памяти, очень часто они скрыты в глубинах подсознания, но тем не менее имеют огромное влияние на деятельность человека, управляют его мыслями, чувствами, физиологическими процессами. Путём изучения и расшифровки этих программ можно достигнуть значительного оздоравливающего эффекта.

 

Что такое Онтологическая Биодинамика?

ОнтоБиодинамика – это оздоровительный процесс, проявляющий движение жизни внутри организма человека. Основной постулат ОнтоБиодинамики: любое ограничение уже содержит внутри себя источник здоровья, то есть каждая болезнь имеет внутри программу выздоровления. Поэтому нет необходимости изучать болезнь, можно сразу обращаться к программе здоровья, давать точку опоры внутренней жизненной силе и получать глубокий оздоровительный эффект. Специалист в данном случае не совершает работу, ничего не привносит и не забирает, но пребывает в определённом состоянии динамического равновесия, благодаря чему запускаются процессы самокоррекции организма пациента. Этот процесс носит глобальный характер, затрагивая всё тело, поэтому перечисление заболеваний, с которыми можно работать этой методикой, некорректно.

 

Отличие ОнтоБиодинамики от мануальной терапии и остеопатии в том, что она не содержит никаких методик. Ключевое значение имеет внутреннее состояние специалиста – состояние нейтральности, в котором он не беспокоит ни интеллектуальную, ни эмоциональную, ни физическую систему пациента, тем самым предоставляя его внутренним силам жизни раскрыть свои возможности и восстановить здоровье самым благоприятным образом. Таким образом, это абсолютно экологичный метод поддержания здоровья человека.

 

Если в процессе восстановления здоровья встречаются значительные ограничения, их причины можно исследовать с помощью ОнтоДекодирования. Это позволяет определить скрытый смысл этих ограничений, выявить бессознательные установки по этому поводу и вывести их в осознание, тем самым завершив их влияние.

 

 

Школ, предлагающих обучение Биодинамике, много. В чём отличие вашего метода преподавания?

 

Большинство школ используют академический подход в преподавании биодинамики, который предполагает изучение концепций, постулатов и методов. Мы же придерживаемся практического подхода – находясь в состоянии расслабленного внимания и доверяя своим ощущениям, участники обучающего семинара самостоятельно открывают движение жизни в теле человека.

 

Большое внимание на наших занятиях уделяется развитию естественной способности чувствовать – ничто так хорошо не почувствует живое, как другой живой организм. Для этого существуют специальные практики, в частности, сенсорная гимнастика, которая позволяет проверять правильность своих ощущений. Например, вы можете выбрать любой видимый объект, посмотреть на него и представить, что вы ощутите, если прикоснётесь к нему – его температуру, фактуру и другие качества. Затем реально прикоснитесь к этому предмету и оцените, насколько совпали ваши ощущения. По мере тренировки ощущения будут всё точнее и точнее.

 

Любой живой человек способен чувствовать, поэтому на семинарах по ОнтоБиодинамике происходит только углубление этого навыка. Можно развивать это качество для ощущения движения жизни. Мы начинаем с простых механических упражнений и постепенно по мере развития чувствительности переходим к более тонких сферам ощущений. Таким образом, участники семинаров эффективно развивают свою чувствительность в присутствии своего понимания и сознания.

 

Кроме того, в ОнтоБиодинамике работает не техника, а внутреннее состояние специалиста. Тренировке этого состояния нейтральности на практических занятиях уделяется достаточное количество времени.

 

 

Можно ли провести процедуру у человека, если он сомневается в эффективности методики или не даёт своё согласие?

 

Важнейшим моментом в Онтологической Биодинамической терапии является абсолютное согласие пациента на осуществление работы. Если он не согласен, его энергия не откликается на нашу поддержку, и движения внутренних сил самокоррекции не возникает. Нет смысла заставлять кого-то из родных или близких проходить эти процедуры. Если мы делаем что-то помимо воли человека, то совершаем над ним насилие. Если он хочет продолжать пребывать в болезненном состоянии, у него есть для этого основания и он должен наполнить себя этим состоянием до естественного для него завершения.

 

Как бы удивительно это ни звучало, люди чувствуют себя хорошо в разных состояниях, иногда вопреки стандартам на этот счёт. Именно поэтому мы разные, выбираем разные профессии и каждый из нас занимает своё место. Любой болезненный процесс или процесс страдания является возможностью получить чувственный опыт. С этой точки зрения всё есть опыт и всё есть развитие. Безусловно, у этих процессов есть причины. Основная причина какой-либо чрезмерно активной деятельности это невозможность пребывать в состоянии, которое не осознаётся: «я не знаю, отчего мне плохо, но это невыносимо, и я придумываю способы занять себя – с помощью избыточной работы, алкоголя, пристрастию к совершению покупок». Естественно, у этого состояния есть причины, которые могут быть расшифрованы – но только при готовности и согласии человека.

 

Что такое Онтологическое Декодирование?

Декодирование означает расшифровку или «распрограммирование». Специалист изучает внутренние скрытые программы, расшифровывает, называет, проговаривает их и тем самым выводит их в осознание клиента. Для этого клиенту не нужно их понимать, в них разбираться, ему достаточно их слышать. На этом, в частности, основана работа с теми, кто не понимает смысла слов — с маленькими детьми, очень пожилыми людьми, животными. Момент понимания в ОнтоДекодировании не самый важный.

 

В древних источниках можно найти много подтверждений того, что узнавание и называние чего-то убирает пелену тайны, и то, что было неосознанным и непонимаемым, но действующим, теряет свой заряд управления. Таким образом, программы, ограничивающие здоровье, после того, как они распознаны, и распознаны их причины, перестают быть той энергией, которая ограничивает здоровье, той заблокированной энергией здоровья, которую эта информационная программа когда-то приостановила, поскольку в тот момент это было очень целесообразно.

 

Основой ОнтоБиодинамики и ОнтоДекодирования является идея, что всё, что происходит с человеком, абсолютно целесообразно, как это ни парадоксально звучит. Любое нарушение здоровья для чего-то нужно. Иногда организм предпочитает не выздоравливать только для сохранения жизненной силы, потому что если он потратит очень много жизненной силы на выздоровление, то тогда у него не хватит ресурса для жизни.

Обычно это возникает в момент крайней опасности. Если такая установка сформировалась, а опасность миновала, то эта модель поведения продолжает действовать, как будто опасность всё ещё актуальна. Когда мы расшифровываем эту установку, то можем признать разницу между настоящим моментом, в котором находится человек, и тем моментом, в который возникла эта ограничивающая программа. Часто болезненные процессы являются такими незавершёнными командами – война закончилась, а боевые действия продолжаются, но они уже носят характер саморазрушения. Те, кто знаком с медицинской практикой, может найти аналоги этой установки — в частности, аутоиммунные процессы, которые выполняют роль забытых со времён войны партизан. Война кончилась, проблемы нет, но иммунная система продолжает быть агрессивной к собственным клеткам. После расшифровывания этой проблемы организм может вернуться к нормальной, «мирной» жизни.

 

Бессознательное – это область, находящаяся за границами рождения и смерти. Можно использовать такую метафору: это подвал дома, в который никто никогда не заходит. Действительно, при наличии множества ограничений, эта область закрыта для интеллектуального познания. Умственный контроль препятствует погружению в состояния, связанные с формальной остановкой работы физического тела.  ОнтоДекодирование рассматривает содержимое бессознательного в метаисторическом аспекте, то есть в аспекте, выходящем за рамки формальной истории конкретного тела. Расшифровка бессознательных программ обладает очень большим оздоровительным эффектом. При планомерной проработке постепенно стирается граница между сознанием, бессознательным и сверхсознательным (сверхсознательное – это область, в которой находится зрелый опыт человека, например, врождённые таланты и способности).

 

Кто может проходить ОнтоДекодирование?

Декодирование может проводиться со всеми, кто заинтересован: не только со взрослыми людьми, но и с детьми по просьбе родителей, с животными по просьбе их хозяев. Работа с пожилыми людьми более сложная, поскольку на основе их принципов и бессознательных программ уже выстроена жизнь и сформированы привычки. Поэтому для них более эффективна и целесообразна биодинамическая работа, поскольку она работает очень мягко и исключительно в контексте жизненного ресурса человека. В ней нет трансформирующих открытий. Если стоит задача улучшить существующее качество жизни без значительных трансформаций или к ним нет готовности, то ОнтоБиодинамика будет более эффективным оздоровительным методом.

 

Чем работа на семинаре по ОнтоДекодированию отличается от индивидуальной работы кроме формально организационных моментов?

У всех людей есть много общего, от сходства физического строения до тенденций и склонностей к эмоциональным переживаниям, похожим жизненным ситуациям. Когда вы блокированы на уровне одной темы, то в глубине бессознательного находятся другие темы, которые могут быть в данное время максимально актуальны для других участников семинара. Таким образом, когда расшифровываются актуальные темы для каждого участника семинара, происходит автоматическое погружение в исследование и расшифровку с успешным завершением различных глубинных тем, имеющих общую специфику для всей группы. Это подтверждают участники семинаров, которые в конце говорят: «Удивительно, но всё, что здесь происходило – это всё про меня, хотя сначала я думал, что истории других людей меня не касаются».

 

С какого семинара по Онтологическому Декодированию лучше начинать?

Начинать свой путь по исследованию бессознательного можно с любого семинара. Есть ряд семинаров базового уровня – три семинара по ОнтоДекодированию:

  • красный – на нём рассматриваются вопросы ограничения физического тела, материальной сферы, жизни и смерти, выживания
  • оранжевый – вопросы ощущений, их комфортности и блокирования
  • жёлтый – интеллектуальная сфера, вопросы анализа, рассуждения, ограничения чувствования в пользу интеллекта, подмена чувств мыслями, ограничение творческого мышления, стравливание эмоциональной энергии в мыслительную деятельность

 

Кроме того, есть так называемый Золотой семинар, основной темой которого является завершение полярностей – противоположностей, постоянно борющихся между собой: богатство и бедность, болезнь и здоровье, радость и печаль.