Программа обучения. Онтологическая системная терапия.

Основание программы

В нашей стране и за рубежом существует множество организаций и школ, дающих фундаментальные знания и навыки в области мануальной терапии и психологии. Курс обучения Онтологической системной терапии не претендует на систему фундаментального образования. Наша работа начинается там, где обычно заканчивается формальное обучение. Онтологическая системная терапия делает акцент на освоении самых эффективных рабочих подходов в различных системах мануальной, биодинамической и психоинформационной терапии. Это позволяет быть максимально эффективным специалистом, точным в диагностике и выборе оптимальных методов лечения.

Отличительной особенностью курса является тот факт, что акцент делается на развитии внутренних качеств самого специалиста, укрепление его равновесия в физической, эмоциональной и психологической сфере. Это достигается путем освоения и использования методов эффективной самоподготовки. Многолетняя практическая работа и преподавание многократно подтвердили актуальность такого подхода. Новые знания могут найти свою реализацию только в обновленном внутреннем мире, где гармоничность и целостность представлений создают благоприятную для этого обстановку. Таким образом, даже незначительная дополнительная стабилизация внутренней среды терапевта позволяет получить значительный профессиональный рост. Так, путем одновременного совершенствования внутреннего и внешнего достигается максимально быстрое достижение новых результатов.

Каждый раз приходя за помощью, пациент глубоко внутри себя уже имеет оптимальную программу исцеления. Эта внутренняя программа исцеления может совпадать с его интеллектуальным представлением о необходимом лечении, но так происходит далеко не всегда. Проявлением высокого мастерства специалиста является способность воспринять внутреннюю программу исцеления пациента и реализовать ее с помощью высокоэффективных методов. Обучение по программе Онтологической системной терапии включает наиболее эффективные методы терапии различных уровней воздействия для возвращения состояния здоровья:

— уровень органов и тканей;

— уровень функциональных связей организма;

— уровень полевых взаимодействий;

— уровень информационного и психологического регулирования;

— уровень бессознательных причин соматических дисфункций.

Программа обучения разнообразна и содержит специальные разделы для специалистов различной степени подготовки:

— специальные подходы в технике выполнения массажа;

— эффективные приемы бесконтактной диагностики и терапии;

— Y-операции или полевая хирургия;

— система развития специфической пальпации для высокоэффективной диагностики в структуральной и функциональной остеопатии;

— формирование автоматического стереотипа достижения нейтрального терапевтического состояния для эффективной терапии любого вида;

— углубление навыков биодинамической работы;

— декодирование (расшифровка) причин дисфункций на уровне памяти органов тканей;

— декодирование причин дисфункций на уровне бессознательного опыта;

— формирование динамического навыка самокоррекции состояния эмоционального и телесного дискомфорта;

Программа обучения не является постоянной и имеет тенденцию к сокращению. В настоящее время наши исследования продолжают постепенно смещаться в область смысловых преобразований и объем формальных манипуляций постепенно уменьшается. Это это влечет за собой повышение качества лечения и расширение терапевтических возможностей. Взаимодействие с причинами нарушения здоровья на более глубоком уровне позволяет получать положительную динамику в ситуациях, которые ранее были недоступны для терапии.

Учебная программа по Онтологической системной терапии не является коммерческим образовательным проектом. Это предоставление возможности получить новый практический и теоретический опыт в процессе общения с действующими специалистами. Таким образом, программа обеспечивает возможность знакомства и освоения самых эффективных и актуальных навыков терапевтической деятельности, выработанных за достаточно длительный период практической работы. Они могут быть быстро освоены и включены в протокол работы любого заинтересованного в повышении своей квалификации специалиста.

Фаза 1

Семинар «Система терапевтического прикосновения»

Идея семинара

Прикосновение, подобно всем другим методам взаимодействия, имеет свои явные и скрытые закономерности. Семинар «Система терапевтического прикосновения» позволяет исследовать методы лечебного массажа, позволяющие проникать на ранее недоступные уровни, и получать максимально глубокий лечебный отклик. Это знакомство с особым «терапевтическим состоянием» специалиста, открывающим внутренние ресурсы организма пациента и активирующим систему его выздоровления с необычайной эффективностью. Основные принципы системы терапевтического прикосновения были включены в учебную программу в 1989 г.

Фаза 2

Семинар «Система бесконтактной терапии»

Идея семинара

Человек, как полноправный участник жизненного процесса, постоянно взаимодействует с окружающим миром. Бесконечность разнообразия этого мира простирается от плотных материальных контактов до достаточно тонких взаимодействий, которые обычно остаются за пределами привычного восприятия. Бесконтактный или, как его называли в древности, «глухой» массаж, имеет очень древние корни. Любой практикующий специалист, с любовью и интересом относящийся к своему делу, рано или поздно приходит к восприятию и пониманию этого явления.

Семинар «Система бесконтактной терапии» позволяет значительно сэкономить время обучения эффективным методикам лечения и сразу освоить основные приемы бесконтактной терапии. Система бесконтактной терапии открывает новые горизонты восприятия. В некоторых случаях она может превосходить по эффективности многие виды контактного массажа и создавать новые терапевтические возможности. Бесконтактная терапия позволяет совершить прорыв в области диагностики и лечении дисфункций внутренних органов. Кроме этого практика бесконтактной терапии способствует быстрому развитию чувствительности терапевта. Система бесконтактной терапии включает диагностический и несколько терапевтических модулей, включая пси-хирургические манипуляции. Семинар проводится с 1992 года и ориентирован на практикующих массажистов и врачей, специализирующихся в области мануальной терапии.

Фаза 3.1

Семинар «Онтологическая биодинамическая терапия I»

Идея семинара

Весь окружающий мир безусловно наполнен силой, обеспечивающей его существование. Понятие силы в механике по свидетельству историков используется с III в. до н.э., однако представления о силах природы возникло значительно раньше – еще на заре развития человечества. С действием силы человек сталкивается постоянно. Кроме климатических, механических и физических сил человек находится в постоянном взаимодействии с эффектами, производимыми силой мысли, силой эмоций. Заболевание, так же как все остальное в мире, имеет свою движущую силу. Для того, чтобы углубить знания о природе и механизме действии сил, определяющих здоровье и благополучие человека, научиться осознанно взаимодействовать с внешними и внутренними природными силами, разработан этот семинар.

Ориентация семинара

В настоящее время большое количество специалистов в области мягкой мануальной терапии и остеопатии уделяет внимание биодинамике. Этот термин обозначает проявление движущей силы жизни. Мы берем на себя смелость расширить представления о жизненной силе и познакомить участников семинара не только с ее внутренними проявлениями, но и с ее природным источником, оказать содействие в формировании осознанной связи с источником жизненной силы для помощи пациентам и эффективного саморазвития. В связи с этим наряду с практикующими терапевтами в семинаре могут принимать участие все заинтересованные в освоении навыка общения с бесконечным ресурсом живой природой.

Цель семинара

Исследование основных законов движения жизненных сил, углубление связи человека и природы для эффективной терапевтической практики, самосовершенствования и укрепления душевного и физического здоровья.

Задачи семинара

— изучить теоретические основы взаимодействия с природным источником силы;

— освоить эффективные методы взаимодействия с природным источником силы;

— выработать автоматический стереотип эффективной биодинамической процедуры;

— сформировать осознанный и управляемый доступ к терапевтическим процессам различного уровня биодинамического взаимодействия.

Ограничения

Семинар по Онтологической биотерапии предлагает к изучению и освоению абсолютно естественные явления природы в их активной форме проявления. Это требует со стороны ведущих уважения и внимания к работе каждого из участников, поэтому:

— Для того, чтобы уделить необходимое внимание каждому в достаточной степени, общее количество участников семинара «Онтологическая биодинамическая терапия» строго ограничено.

— Проявляя заботу о каждом из участников семинара, мы ограничиваем участие в данном семинаре лиц в состоянии нервного истощения и/или имеющих психические расстройства.

Пожалуйста, не подвергайте свой организм излишней нагрузке.

Приносим свои извинения, если эти ограничения доставили вам неудобство.

В процессе семинара будут затронуты следующие теоретические вопросы:

— глобальная терапевтическая модель Онтологической системной терапии;

— понятие жизненной силы и уровни ее проявления;

— взаимосвязи между полевой, смысловой и тета-терапией;

— представление о шактипат и грейс-процессе;

— обзор распространенных и сакральных методов терапии с использованием энергии живой природы;

— исследование понятий внутренней и внешней биологической энергии;

— терминологические казусы в биодинамической терапии;

— ключевые понятия биодинамики и биотерапии;

— важные аспекты достижения нейтральности;

— уровни нейтральности;

— методология достижения нейтрального состояния;

— индикаторные системы биодинамической процедуры;

— теоретические основы биотерапии;

— система психофизиологической подготовки специалиста;

— система онтологического подхода к пациенту;

— методология эффективного терапевтического взаимодействия;

— уровни взаимодействия с жизненной силой;

— теоретическое обоснование протокола биотерапии;

— введение в систему Онтологического декодирования;

Основной частью программы является формирование практических навыков:

— освоение эффективных приемов самоподготовки специалиста;

— практика биологически активных дыхательных упражнений;

— восприятие уровня и глубины происходящего терапевтического процесса;

— формирование психологической базы специалиста для эффективной и безопасной работы;

— освоение методов вхождения и сохранения состояния нейтральности;

— управление глубиной состояния нейтральности;

— активация эффективного терапевтического состояния шактипат;

— формирование навыка нейтрального восприятия этапов терапевтического процесса;

— освоение методов локальной и глобальной биодинамической процедуры;

Фаза 3.2

Семинар «Онтологическая биодинамическая терапия II»

Идея семинара

Человек находится в постоянном контакте с источником бесконечной природной силы. Совершенствование внутреннего мира приближает к этому источнику с возможностью полного слияния.

Ориентация семинара

Семинар ориентирован на практикующих специалистов в области Онтологической биодинамической терапии и всех заинтересованных в достижении значительных профессиональных результатов путем внутреннего совершенствования.

Цель и задача семинара

Углубление практического навыка взаимодействия с жизненной силой в динамическом и статическом проявлениях.

Теоретические аспекты семинара

Получение ключевых представлений, лежащих в основе взаимодействия с целостным источником природной силы. Мы проводим исследование таких понятий, как «непрерывность», «целостность», «единство», «целесообразность», «гармония и естественность» в их недвойственных проявлениях.

— сидхи – важные аспекты их переживания и освобождения;

— ловушки диалектического сознания;

— опорные точки целостного сознания.

Практические аспекты семинара

— углубленная медитационная практика в состоянии максимально возможного приближения к внутренней целостности;

— заключительные позиции практики нейтральности;

— практика грейс – процесса.

Фаза 4.1

Семинар «Онтологическое системное биодекодирование I»

Идея семинара

Семинар основан на результатах исследования наиболее успешных случаев лечения пациентов с использованием мягкой мануальной и, в последствии, остеопатической терапии за период с 1986 по 2014 год. Данные систематизированы, осмыслены на доступном  в настоящий момент уровне и представлены в виде учебной программы.

Программа  адаптирована для последовательного изучения и практического использования.

Фундаментом Онтологического системного биодекодирования стали общеизвестные принципы:

— принцип, сформулированный Эндрю Тэйлором Стиллом о том, что «Тело знает».

— принцип, сформулированный Карлом Густавом Юнгом о том, что «Болезнь дана для того, то бы лечить нас, а не для того, что мы лечили ее».

Разработке программы предшествовал многолетний опыт практической работы. Объяснение полученного успеха с использованием вышеназванных принципов пришло гораздо позднее.

Основной идеей семинара является синтез практики терапевтического прикосновения и расшифровка (декодирование) эмоционального и информационного компонента телесной дисфункции. Такой подход может обеспечить максимальную быстроту и эффективность терапевтического процесса. Практика Онтологического системного декодирования  первого уровня позволяет расшифровать причины различных нарушений, присутствующих в органах и тканях. На этом уровне изучаются причины дисфункций, имеющих происхождение в различные периоды жизни человека.

Ориентация семинара

Семинар «Онтологическое системное декодирование I» ориентирован на практикующих специалистов, имеющих подготовку в сфере мягкой мануальной или остеопатической терапии и имеющих опыт работы в нейтральном состоянии.

Цель семинара

Целью семинара является исследование и использование связей между телесной дисфункцией, информацией и эмоциональным состоянием для получения наилучшего лечебного результата.

Задачи семинара

Семинар по онтологическому системному декодированию имеет несколько задач:

— выявление связей между соматической дисфункцией и эмоциональным состоянием;

— выявление связей между соматической дисфункцией и информационно-смысловым компонентом повреждения;

— формирование динамического стереотипа проведения эффективной процедуры биодекодирования на основании личной истории пациента.

В процессе семинара будут затронуты следующие теоретические вопросы:

— виды декодирования, распространенные в настоящее время;

— особенности онтологического системного биодекодирования;

— изучение последовательности «информация – энергия – материя»;

— условия, необходимые для проведения онтологического биодекодирования;

— концепция зеркального состояния сознания терапевта;

— нейтральное состояние терапевта в процессе онтологического биодекодирования;

— методология достижения процесса нейтральности: физические и психологические опоры;

— витальное онтологическое биодекодирование;

— введение в транс-витальное онтологическое биодекодирование бессознательных причин дисфункций.

Основной частью программы является формирование практических навыков:

— дифференцировка первичной, вторичной и третичной телесной дисфункции;

— тренинг тканевой чувствительности 1 и 2 уровня;

— управление психологическим сопротивлением терапевта к восприятию телесной информации;

— тренинг полевой чувствительности;

— тренинг информационной восприимчивости;

— формирование навыка ментального отражения;

— декодирование телесных нарушений с позиции исторических причин;

— знакомство с декодированием бессознательных патологических установок.

Фаза 4.2

Семинар «Онтологическое системное биодекодирование II»

Идея семинара

Углубленный семинар по биодекодированию бессознательных причин телесных дисфункций. Основа данной программы была заложена в 1995 году. Программа прошла успешную апробацию и преподавалась на протяжении ряда лет. Методика обладала высокой эффективностью и большой, по тем временам, скоростью получения результатов. Изменения окружающей среды и внутреннего мира человека создали новые условия развития человека. Эффективность и глубина декодирования возросла многократно за счет появления новых более глубоких смысловых представлений. Появилась возможность взаимодействовать с бессознательными причинами дисфункций различного характера без их предварительной локализации.

С 2015 года стал доступным современный вариант онтологического системного декодирования в том виде, как он преподается сейчас. Важной особенностью данной системы является возможность использование этой методики для самостоятельной внутренней работы. Теперь принцип самостоятельного исцеления для врача перестает быть декларацией и обретает реальные возможности.

Ориентация семинара

Семинар ориентирован на специалистов в сфере биодекодирования и практикующих в сфере самооздоровления и саморазвития.

Цель семинара

Целью семинара является исследование и коррекция бессознательных причин телесных нарушений, эмоциональных повреждений и интеллектуальных противоречий человека с использованием высокоэффективной технологии.

Задачи семинара

Освоение методики декодирования бессознательной мотивации дисфункций в двух направлениях:

— Декодирование глубинных причин дисфункций у пациентов;

— Декодирование глубинных причин собственных дисфункций практикующего терапевта.

В процессе семинара будут затронуты следующие теоретические вопросы:

— витальное и транс-витальное онтологическое биодекодирование бессознательных причин дисфункций;

— основание возникновения соматических дисфункций человека;

— основание возникновения эмоциональных дисфункций человека;

— основание возникновения ментальных дисфункций человека;

— система полярности как основополагающий элемент возникновения дисфункций различного уровня проявления;

— основные виды полярностей и способы их естественной нейтрализации;

— связь Онто-био-декодирования с мягкой мануальной терапией и остеопатической практикой.

Основной частью программы является формирование практических навыков:

— формирование углубленного состояния терапевтической нейтральности;

— освоение процесса терапевтического скольжения Онто-био-декодирования;

— освоение техники безопасного взаимодействия с полярными состояниями;

— приемы повышения эффективности и экологичности процесса Онто-био-декодирования;

— техника безопасной телесной трансформации в Онто-био-декодировании.