Курс «Онтологическая биодинамика»

Биодинамика – это движение жизни. В таком простом определении скрыты бесконечные возможности проявления жизни во всех формах и видах.

                  Понятие «Биодинамика» предложил Рудольф Штайнер — австрийский доктор философии, педагог, лектор и социальный реформатор, создатель антропософии (науки о человеке). В начале 20 века ученые разных стран были обеспокоены снижением здоровья человека и качества продуктов питания за счет использования химикатов. По их просьбе доктор Штайнер в 1924 году прочел курс лекций, в котором аргументировано доказал – основой гармоничной деятельности является представление о том, что земля, растения, животные, люди и окружающее пространство должны рассматриваться вместе, как единый живой организм. Такой подход позволил получать самые благоприятные для здоровья человека результаты во всех областях деятельности – от сельского хозяйства до медицины. Заложенные в его выступлении идеи легли в основу практики биодинамического оздоровления, биодинамического земледелия и биодинамической медицины, получивших широкое распространение во всем мире. Идея тесной взаимосвязи человека и природы получила развитие в биодинамическом подходе в остеопатии – современной версии практики оздоровления.

                  Основателем биодинамического подхода в остеопатии стал Уильям Гарнер Сатерленд. В бытность журналистом он готовил статью об «отце остеопатии» Эндрю Тейлоре Стилле. Познакомившись с его системой, Сатерленд закончил карьеру публициста и увлекся остеопатией. В европейских странах и США остеопатия до сих пор не является медицинской практикой и носит оздоровительный характер, хотя доказала свою эффективность за более, чем вековую историю. Занявшись остеопатией, Сатерленд обнаружил, что тело человека находится в едва заметном внутреннем ритмическом движении, подобно природе, также обладающей этой способностью. Открытие внутреннего движения получило развитие в работе его учеников и последователей – И.Г. Мэгуна, Р. Беккера и других.

                  В 70-е годы прошлого века наш соотечественник, Евгений Иосифович Зуев, обратил внимание на способность тела изменять внутреннюю подвижность. Его авторская система растяжек и балансировки жизненной силы с помощью специалиста, находящегося в нейтральном состоянии сознания, произвела настоящий переворот в мире лечебных и оздоровительных техник. Большим успехом в г.Ленинграде пользовалась авторская программа обучения доктора Зуева, открывшая профессиональную дорогу многим талантливым специалистам.

                  С 90-х годов мы проводим семинары, в которых исследуем взаимосвязи движения физического тела, сферы ощущений и сознания.

                  В Онтологической биодинамике движущей силой здоровья и исцеления являются не химические препараты и механические манипуляции, а синхронизация организма человека с естественными природными процессами постоянного движения. Биодинамика – не теоретическая дисциплина. Это практический метод оздоровления организма, который доступен каждому, кто готов научиться чувствовать и понимать движение природы в теле и сознании человека. Для этой цели с конца 80-х годов ХХ века мы проводим научно – практические семинары, посвящённые исследованию телесного и умственного здоровья, и осваиваем практику поддержания гармоничного состояния тела и души без использования медицинских средств. Мы исследуем только естественные природные факторы, обеспечивающие здоровье, такие как дыхание, ритмическое волновое движение тканей, сознание и исторический опыт человека. Особое внимание уделяется фундаментальным принципам, по которым живет человек и которые сформировались в его ранней истории – онтологии. Онтологическая биодинамика практически реализует поддержку всех проявлений здоровья в полном соответствии с его определением Всемирной организации здравоохранения — «состояние физического, душевного и социального благополучия». (Устав Всемирной организации здравоохранения от 7 апреля 1948 года.)

                  Проект «Онтологическая биодинамика» объединил три основные проявления движения жизни в здоровом теле человека:

— естественные движения тканей тела человека;

— естественное движение жизненной силы в человеке;

— движение природной силы вне границ и определений в соответствии с целостной природой человека, как  заключительная объединяющая тема.

                  Изучению этих тем и освоению практических навыков работы с ними посвящены три соответствующих семинара. Семинары ориентированы на всех, для кого важно понимание и ощущение здоровья, кто ищет ответы на вопросы, готов помогать себе и другим. Многолетний опыт преподавания показывает, что практические навыки и теоретические знания, полученные на семинарах, можно сразу включать в работу, значительно повышая её уровень. В программе семинаров сохранились только исключительно эффективные техники. Они не имеют побочных действий, обеспечивают безопасность и творческое развитие всех участников процесса. Такой подход, по нашему мнению, должен лежать в основе оздоровительных техник высокого класса.

В состав курса входят:

Семинар «Онтологическая биодинамика тела»;

Семинар «Онтологическая биодинамика жизненной силы»;

Семинар «Онтологическая биодинамика природы человека».