Вступительное слово

Регулирующая онтологическая системная терапия

«Истинное знание – знание причин»
Галилео Галилей

Вступительное слово

Ничто так не позволяет проникнуть в глубины понимания, как это делает время. Достаточно искренне посвятить несколько десятков лет изучению одного вопроса, и пелена непонимания начинает таять, обнажая суть и делая более понятным смысл изучаемого вопроса. Посвятив без малого сорок лет лечебной деятельности, я пришел к выводу, что накопленный практический опыт и некоторые теоретические обоснования, рожденные в недрах практики, могут кому-нибудь пригодится.

РостГл

Ломакин Р. Н.

Для меня имеет большое значение, что все эти годы были посвящены мануальной практике, а любые кажущиеся отступления от нее лишь углубляли процесс восприятия, проявляя внутреннюю суть явлений. Последовательность работы строилась следующим образом: от любительского массажа к профессиональному лечебному массажу и далее к мануальной терапии.

Ограниченный эффект механических манипуляций привел к необходимости получить психологическое образование. Понимание сложного устройства человека дало повод для изучения не только его анатомической структуры и химических взаимодействий, но и более «тонкой» субстанции — психологической мотивации.

Недостаточность этих знаний стала ступенькой к развитию философскому. Но как проста материя по отношению к психике, так психика проста по отношению к духу. Потребовались долгие годы исследований в области наследственной и духовной причин нарушения здоровья, чтобы понять это.

Терапевтическая система

Регулирующая онтологическая системная терапия (РОСТ) обеспечивает максимально короткий путь к здоровью. Основным преимуществом РОСТ является работа с индивидуальным жизненным опытом человека во всем его многообразии.

Можно говорить о РОСТ как о мягкой мануальной системе, но помимо механических манипуляций она также позволяет работать с глубинными уровнями организации человека: его переживаниями, интеллектуальными установками; учитывает его генетическую и душевную предрасположенность.

Регулирующая онтологическая системная терапия — не простое сочетание слов. Это союз нераздельных принципов, ведущих к здоровью, вероятно, самым коротким путем. Все эти принципы отражены в названии:

Регулирующая

Современная наука, устремляясь в бесконечность мироздания и проникнув в глубины устройства вещества, до сих пор не нашла ответ на вопрос «Что такое жизнь?». В настоящее время существует множество гипотез, но успешно воспроизвести жизнь возможно только по старинке, то есть заложенным природой способом. Человечество не может воссоздать жизнь, и ему остается учиться регулировать жизненные процессы. Именно мягкое действие, регулирующее внутренние процессы, лежит в основе системы.

Онтологическая

Онтоло́гия (новолат. ontologia от др.-греч. ὤν род. п. ὄντος — сущее, то, что существует и λόγος — учение, наука) — раздел философии, изучающий бытие. В данном случае – это изучение сущности или первопричинности изменения здоровья для успешного излечения. Онтология учитывает состояние человека в его телесной, идейной и духовной формах бытия.

В терапии — так же точно, как и в жизни: человек располагает своим телом, имеет собственные представления и взгляды, свои идеалы, настоящее и прошлое. И в данной системе терапии это может быть учтено и использовано. Мы признаем феноменальность каждого человека, допускаем колоссальное количество возможных связей и взаимодействий человека между внутренним и окружающим миром. У нас есть инструменты для работы с этими связями в терапевтических целях.

Системная

Система – это нечто целостное, состоящее из множества отдельных элементов, которые находятся в постоянном взаимодействии между собой. Эти взаимодействующие элементы создают особую уникальную целостность, которой, по нашим представлениям, является человек. В РОСТ есть специальные возможности, чтобы учитывать эту целостность и использовать ее в терапевтическом процессе.

Терапия

В классическом значении это слово греческого происхождения имеет два толкования. Терапия — это и лечение, и восстановление здоровья. Таким образом, нормализация процессов жизнедеятельности восстанавливает здоровье. Наиболее эффективной терапией является этиотропная терапия, то есть воздействие на причину заболевания. И если в конвенциальной медицине причиной является формальный повреждающий фактор – травма или возбудитель заболевания, то в нашем случае можно учитывать все онтологическое многообразие факторов: механических, биохимических, эмоциональных, интеллектуальных, генетических и метаисторических.

Таким образом, РОСТ – это восстановление здоровья с учетом многогранности и индивидуальной оригинальности человека путем безопасного регулирования его жизненных процессов.